суббота, 20 октября 2012 г.

Вяжу зимнюю шапочку - часть вторая)

Начало вязания: Вяжу зимнюю шапочку - часть первая)
Окончание: тут

Вот как-то так у меня получается :)


Шапочка вяжется очень медленно - я теперь на занятия к Насте хожу вместе с Василиской, а за ней ведь глаз да глаз) Но все равно по чуть-чуть продвигается, иногда еще дома вяжу, когда шуметь уже нельзя (ну, понятное дело, ночью))). В общем, у желающих есть время, чтобы меня догнать ;)

Вот фотка прямая, не скукоженная):


Итак, как вяжу косу: коса у меня составляет 15 петель (по 5 петель на одну прядь), в самом начале первые 5 петель оставляла за работой, потом вторые 5 петель перед работой, ну и дальше аналогично, "заплетая" косичку :)
Между переплетениями у меня по 4 ряда (2 лиц. и 2 изн.), вот только думаю, не мало ли? Не смотрится косичка слишком тугой? Я ведь первый раз вяжу косу (если не считать связанной кофточки с косой медведю полуметровому))), поэтому пока не очень адекватно могу оценить, красиво ли получается - мне нраааавится))

(!) Так, чтоб не забыть, пишу очень важную поправку: в прошлом посте я так все хорошо расписала, сколько петель нужно набирать, какие на что пойдут, но не учла, что коса достаточно много "съедает" в ширину, т.е. петель в районе лобика нужно набирать побольше... Я переделывать не стала, т.к. решила на подклад только флис поставить - если будет холодно, еще одну свяжу))

Книжечка, в которой я подглядывала, как косичку вязать)


Вот я вязала, вязала, а потом, когда фотки для поста готовила, решила приложить вязание к шапочке, которую сейчас носим... О, так скоро пора убавки уже делать, чуть не пропустила этот важный момент - увлеклась))


Ну и не выдержала, косичку поближе сфоткала) Красивая получается?))


Кстати, сейчас шапочку носим, которую я еще год назад шила - налезааает еще) Вот тут ее поглядеть можно)

понедельник, 15 октября 2012 г.

Вяжу зимнюю шапочку - часть первая)

Дааа, решила я делом заняться, пока Настя на занятиях сидит))
А то мы с другими мамочками уже всеее обсудили - кто как рожал, сколько схватки были, как часто дети какали, сколько кушали, кто когда в садик пойдет и т.д. и т.п.))) И стала я замечать, что уже по кругу все эти разговоры пошли)))
Опять все тоже:
- а у меня вот роды-то 20 часов были...
- ой-ей, ууужас, а я-то вот за 5 родила
- да я знаю уже)))
ну и т.д.)))

Ну и решила я делом заняться - чего время-то терять?)
Только что-то такое нужно придумать, чтоб было небольшое и не очень сложное...
У меня вот детский пледик в работе (уже 2-ой год :)) ), но ведь не потащишь же его на занятия?) У меня как раз час уйдет на то, чтобы его достать и клубочки разложить)))
Нет-нет, надо что-то поменьше... Надо такое, чтоб прям в удовольствие, чтоб не бояться доставать из пакета свое рукодельное "чудо")))...
Думала-думала, и придумала, наконец, вязать зимнюю шапочку Василиске)

Порыскала по инету и нашла что-то такое примерное, чего бы мне хотелось)

На Осинке есть темка, где девочки рассказывают, как вот такую шапочку вязать (я честно всю тему прочитала)):


Ну и решилась я на создание такой красоты, хоть для меня это и сложно было - почему-то с шапками мне не везет все время) Ну да ладно, раз решилась - вяжу, чего уж теперь)) Тем более, что под шумок купила целый пакет пряжи - 12 мотков))) Когда я их теперь перевяжу?))) Зато душу очень греют)) Ладно, возвращаюсь к шапочке...

Во всей темке нет ни одного воплощения этой шапочки в меланжевых нитках - я буду первой) Даже самой интересно, что из этого получится))

Утеплять буду флисовым подкладом и еще чем-нибудь, не решила пока...

Итак...
Вязать решила по описанию Милая Людмила (огромнейшее спасибо этой рукодельнице!), вот схемка (выкладываю, т.к. она выложила на какой-то глючный фотохостинг, поэтому картинка уже не видна):


После того, как все выбрала и примерно представила, поехала в магазин за пряжей. Т.к. мне нужно было определенного цвета (куртку еще не сшила, но точно знаю, какая будет))), то пришлось купить более тонкую ниточку, поэтому у меня получится не совсем как на оригинале, но, может, это и к лучшему)

Пряжу прикупила Alize "Baby wool Batik", спицы решила взять № 3.5 (сначала образцы связала, поглядела, при каком номере самый красивый результат получается).

По моим расчетам (вяжется образец см 10 шириной, потом исходя из полученного размера, рассчитывается количество петель на 1 см и умножается на обхват головки), на обхват где-то 46 см мне нужно набрать 135 петель.

Потом я примерно нарисовала, что в итоге должно получиться, т.е. сколько мне примерно нужно отвести петель на ушки, на лобик, чтобы наугад не делать этого (нарисовала линию, где 1 см = 10 петель, потом на ней отмечала ушки, лобик и т.д. - на одной из следующих фотографий будет видно схемку).

После долгих подборов, у меня вышла такая схема:
14 п (затылок) - 34 п (ушко) - 8 п (от ушка до косы) - 4 п (изнаночные петли перед косой) - 15 п (коса) - 4 п (изнаночные петли после косы) - 8 п (от косы до ушка) - 34 п (ушко) - 14 п (затылок)

Ушко решено было начинать не с 4-х петель, а с шести - иначе слишком тонкая сопелька внизу получается))

Косу долго подбирала (в описании она 9 петель, но на таких тонких нитках-спицах она получалась слишком мелкая), в принципе, можно еще расширить...

Все, после того, как подобрала, наконец-то, количество петель, начала вязать ушко) Нечаянно связалось сразу два - вдохновение)))


Прибавки делала на глаз (получилось вполне правдоподобно) - как в описании, прибавляла по одной петле в каждом втором ряду, но когда стало 14 петель на спице, прибавила и с другого края 1 петлю (т.е. получилось 16 петель), потом когда число достигло 18 петель, прибавила опять две петли = 20 петель, потом прибавка в 22 петли = 24 петли, потом в 26 п = 28 п, затем в 30 п = 32 п. Потом опять по одной петле доприбавляла до 34 петель, изнаночный ряд последней прибавки не провязывала. Приступила ко второму ушку (только нужно не забыться и связать "пару" первому ушку, а не второе такое же).

Фууу-х, ушки связали))

Теперь нужно набрать недостающие петли для затылка и лобика. Я набирала петли воздушным способом:


Берем левое ушко и добираем 14 петель, затем провязываем изнаночный ряд - 14 п лицевыми (я люблю, когда первый ряд изнаночный с лица), 34 петли узором "рис", т.к. это ушко уже.


Теперь набираем 39 петель, провязываем правое ушко узором "рис", и набираем 14 петель. Все, ряд, который соединяет два наши ушка закончен)


Потом провязала все вновь набранные петли изнаночными, ушки - узором "рис". Затем решила, что между переплетами косы у меня будет по 4 ряда (т.е. 2 лицевых, 2 изнаночных), и вязала спокойненько эти 4 ряда - все узором "рис", кроме центральной полосы 4изн+15лиц+4изн.


Сейчас я приступила к вязанию косы)) Чуть позже покажу, что получается)

Если кто-нибудь захочет вязать вместе со мной - буду очень-очень рада)))


Ну и напоследок :) Как только дверь за ребятками закрылась, мамочки только было открыли рот, но тут я достаю свою вязалку (ушки были уже соединены) и .... секунда-две разглядывания меня, потом взгляд опустился на телефон и началось часовое изучение этого мега-интересного прибора))) Воооот, у людей аж дар речи от моей красоты пропал)))
Потом одна мама подошла, спросила, чего это я вяжу, и высказала мысль, что надо бы ей тоже чем-нибудь таким заняться)

Продолжение вязания: Вяжу зимнюю шапочку - часть вторая)
Окончание: тут

среда, 10 октября 2012 г.

Девчачья радость - сердечки, звездочки, цветочки :)

Какая маленькая девочка сердечки не любит? Особенно розовенькие?)) Ну или цветочки?)) Все любят))) Ну, по крайней мере, мои девочки очень любят))) Вот и купила я такую тканьку сердечную, чтоб деток порадовать)

Сшила наряды еще до переезда, а выкладываю только сейчас, но зато уже точно могу сказать, что все понравилось и уже почти износилось)) А вообще, вот так и живу - ничего не успеваю))

Да, кстати, из-за того, что шилось это все во время переезда, на горловинах такая странная обтачка - мне лень и некогда было искать подходящую по цвету рибану, нитки к ней и т.д., и я решила окантовать тем, что рядом лежало))
Получилось красивенько (на мой взгляд) и необычно, но кааак я намучилась с этой резиночкой, словами не передать. Моя распошивалка в принципе не любит кулирку с лайкрой, но вместе с резиночкой получилась такая ядреная смесь, что пропуски были не просто большими, они были огромными, плюс постоянно все смещалось и зажевывалось...
В общем, больше так делать не буду))

Наряд №1 - голубоглазой Василисе прекрасной)))


Наряд №2 - Настюшке кофточка к красивой юбочке (юбочка покупная -  как-то увидела на распродаже, решила купить, потому что очень приятная цена была, да и сама юбочка симпатичная)) ) Вот такая у меня получилась футболочка:


Насте кофточка по Ottobre 2010 - 6, модель 29, размер 104 (на рост 101 см примерно), ничего не изменяла в выкройке (шью уже не первый раз эту модель).
Материалы: кулирка с лайкрой, репсовая ленточка, бельевая резинка.

Поближе отделка:


На красотке моей))) - тут и юбочку можно углядеть)


Василисе сарафанчик шила по выкройке Оттобре 2011- 4, модель 14, размер 86, на рост 81 см примерно. Ничего не изменяла, кроме длины - удлинила на 5 см.
Материалы: микровельвет, пуговки американские (наборами которые - вот тут я хвасталась, когда прикупила их)), этикетка (заказываю их на Осинке).



На сарафанчике все швы запошивочные (закрытые) - горжусь этим)) Но фотку изнанки не нашла(
Если кому-нибудь интересно - пишите, перефоткаю))

Вышивка (аппликация) на обычной швейной машинке - тоже горжусь))) Первая подобная работа моя) Обычно я просто прямой строчкой делаю, а тут решила все по-правильному сделать)


А вот крупно отделочная строчка по низу, которую моя бедная машиночка полтора часа строчила не останавливаясь)))


Кофточка в комплект к сарафанчику:


Сшила по Ottobre 2012 - 1, модель 16, размер 86.
Материалы: кулирка с лайкрой, репсовая ленточка, бельевая резинка, американские пуговки.

Такая же "странная" горловина)


И рукавчик - прохожие оглядывались))


Красотулька маленькая)) На заднем плане - большая красотулька)


воскресенье, 7 октября 2012 г.

Фиксики существуют! :)

Оказывается, у нас дома живет самый настоящий фиксик - Нолик! )) Человечек был замечен за чисткой моего оверлока)) Мы ему пообещали, что его не обидим, поэтому он больше не прячется от нас)))
Вот так Нолик у Настюшки в ладошке лежит :)


Нолик предложил сфоткать его на швейной технике))


А это - вот тот же самый фиксик, который от нас прятался - мы его уже давненько нашли) Дня три Настя уговоривала его "проснуться", просила с ней поиграть, ну и сердечко Нолика (мое :) ) не выдержало - теперь Нолик наш друг))



P.S. Связала человечка из пряжи "Ирис" (белая) и "YarnArt Violet", крючки 1.15 и 1.3. Головка - обвязанная деревянная бусина размером 12 мм примерно, рост 4.5 см ))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...