пятница, 1 февраля 2013 г.

Как я шью бодики с застежкой на плечике

Фу-х, еле придумала, как обозвать этот МК) Трудно оказалось коротко объяснить, какую часть бодика (или плечика))) я собралась показывать))

Вот такую застежку на плечике на кнопочках будем шить))


Выкраиваем симметричные детали переда и спинки:


Затем от того плечика, которое будет без застежки, отрезаем лишний кусочек, предназначенный для загибания (тут только нужно не забыть про припуск - я отрезаю по линии, предназначенной для сгиба). И прикалываем эти обрезочки к стороне с застежкой (благодаря этому я никогда не проклеиваю это место - кнопочки хорошо держатся и на кулирке с лайкрой, и на интерлоке, и на простой кулирке х/б):


Обрабатываем оверлоком краешки:


Сгибаем по линии сгиба, выравниваем, прикалываем:


Рибаной горловину окантовываем так же, как я писала вот в этом МК (только я использовала в этот раз цепной шов):



Теперь аккуратно скалываем плечико по центральной линии:


И пришиваем рукав (я в таких бодиках вшиваю сначала рукавчик, а потом уж делаю длинный боковой шов, но можно и в закрытую пройму вшивать - просто сложнее получается, как мне кажется):



Вот и все, осталось только поставить кнопочки и горловинка готова :)

Выкройку на ткань переношу обычными водорастворимыми фломастерами, покупаю их в детском мире, вот такие:


Из  всех фломастеров, которые я покупала, эти самые хорошие - выдерживают все испытания и отстирываются просто под струей холодной воды)

22 комментария:

  1. Большое спасибо, полезный и понятный мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я так рада, что понятно получилось, спасибо)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Юля, пожалуйста) Буду очень рада, если пригодится)

      Удалить
  3. Спасибо:)
    И вопрос: чем Вы переводите выкройку?
    Просто Вы это делаете по лицевой стороне, вот и возник вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мика, ко мне на "ты", ладно? ;)
      По вопросу: дописала в пост)

      Удалить
  4. Юля, хороший мк. А ты сколько припуски делаешь на трикотаже? какие то они большие кажутся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да я на глаз припуски делаю, смотря сколько ткани и т.д., иногда на припусках даже "выгрыз" какой-нибудь бывает)
      Я как-то не заморачиваюсь с припусками на трикотаже - все равно потом все под нож и отрежется как надо само)

      Удалить
  5. Как здорово и спасибо за фломастеры, давно хотела узнать, чем можно переносить выкройки, пока выкручивалась акварельными цветными карандашами, они то же легко смываются но не очень хорошо рисуют(( Юля, я еще хотела спросить, может ты подскажешь, интересно твое мнение, ты много шьешь из трикотажа. Что лучше иметь - очень хорошую швейную машинку и простенький оверлок или выполняющий все виды швов коверлок и захудалую старую швейную машинку. У меня дилемма, не могу выбрать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, про коверлок подсказать не могу - у меня такого зверя нет... У меня отдельно оверлок и распошивалка - когда-то изучала этот вопрос и приняла для себя решение, что лучше две раздельных машины, чтоб не мучиться с перезаправкой.
      Расскажу как у меня появлялась техника :)
      Сначала мы купили самую простую китайскую швейную машинку за 4 тыс, ну и я радостная на ней шила - и трикотаж, и куртки, все-все) Потом я поняла, что трикотаж шью и буду шить больше всего остального и у меня появился хороший оверлок - трикотажик на нем шила, подгибки-отстрочки делала на машинке. Через год у меня появилась распошивалка - вот тут трикотаж я стала полностью шить на нормальных машинах) А потом встал вопрос, чего же покупать дальше)) Я выбрала новую, хорошую машинку швейную - в итоге поняла, что то, что я вообще хоть что-то шила на старой - это геройство с моей стороны), а шила я на ней все - от трусов и до курток))
      Вот так, просто нужно понять, что шьется больше всего, то и покупать) Если хочешь шить много трикотажа - покупай машины для обработки трикотажа) (ну или одну машину - коверлок), а если нет, то швейную)

      Удалить
  6. Юля, спасибо за МК! Взяла на заметку! Спасибо за наводку на фломастеры! Надо их попробовать. Я пока только самоисчезающим фломастером пользовалась.
    Можно влезу? =) У меня нет распошивалки. Сейчас львиная доля пошивушек приходится на трикотаж. Мое имхо, - для начала лучше купить более-менее хорошую швейную машинку и оверлок. Все равно при шитье без машинки не обойтись, так пусть процесс приносит радость =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста)
      Ну да, если нет распошивалки, то машинка хорошая тоже нужна :) Сейчас еще подумала), и решила, что если бы у меня выбор был между
      1. коверлоком и
      2. машинка новая + новый оверлок обычный
      то я бы второе выбрала :)

      Удалить
    2. Девочки, спасибо за советы, в принципе все прояснилось для меня с коверлоком. Спросила то же у Юли Стабровой, она посоветовала аналогично вам -лучше отдельно оверлок и распошивалка и простая прямострочка, видимо, в моем случае оверлок и машинка новые это лучше, чем монструозный и капризный коверлок.

      Удалить
    3. Ну тогда ждем отчета о покупке новой техники ;)
      Кстати, распошивалка тоже капризный товарищ), к ней приноровится нужно тоже... Но хоть не перенастаивать каждый раз коверлок)

      Удалить
  7. Спасибо-спасибо-спасибо за фломастеры!
    Они мне знакомы, а так применить не догадывалась!
    МК тоже хорошо написан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, пожалуйста :) А я наоборот эти фломастеры только для шитья использую) Детям попроще покупаем :)

      Удалить
  8. Недавно подписалась на ваш блог, потихоньку читаю. Спасибо за идею с маркерами - купила такие же, хочу опробовать. А то специальные еле пишут и не всегда видно! (от дочки пока спрятала :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, да не за что)
      От детей нужно прятать - это да)))

      Ко мне на ты можно ;)

      Удалить
  9. Юля, спасибо за МК, в ближайшие дни его воплотить планирую :)
    Но вот отсутствие дублирования на местах под кнопками меня все-таки смущает...
    Буду шить из кулирки х\б, кнопки прим + щипцы прим, но боюсь, что вывалятся (что не хотелось бы, т.к. на заказ)... Может, все-таки хотя бы один слой (внешний) под кнопками продублировать?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, пожалуйста! Очень буду рада, если пригодится)

      По вопросу - продублируй, если смущает ;)
      Я шила разные бодики (кулирка, интерлок, кулирка с лайкрой, рибана ластик, еще, может, какие, уж не помню)), и из всех вывалилась только одна кнопочка, но там какой-то толстый интерлок попался, кнопочка просто раскрылась как бы.
      В общем, поскольку бодики я шила себе (не, не себе - детям)))), знала, что открываю я всегда аккуратно, то и делала без укрепления... А если на заказ, да еще думается, то продублируй, главное - чтоб не очень толсто получилось, а то распошивалка встрянет (ну моя, по крайней мере))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...