четверг, 12 сентября 2013 г.

Описание мехового жилетика

Девочки, кому я обещала описание - приходите, я написала-таки :)

Меховой жилет (вязаный! :) ) показывала тут, сейчас просто рассказываю, как вязала.


Начнем :)

1. Пряжа FURLANA Alize, color 152 (бежевый меланж) - 5 мотков (у меня ушло где-то 4.5 моточка), спицы №10.

Полотно получается какое-то нестабильное, поэтому обязательно нужно делать образцы, исключительно на мои расчеты ориентироваться не стоит ;)

Я сама несколько раз перевязывала: пока 2 см связано, все нормально, ширина нужная, потом еще см 5-6 довяжешь - оп, расползлось пушистое чудо) Вот так и сидела, перевязывала - то слишком широко, то слишком узко)

2. Технология такая: я сначала цельным полотном вязала спинку и полочки (т.е. нет боковых швов), затем уже вязала воротник (шва там тоже нет, т.к. я оставляла открытые петли). Швы только на плечах, но их и там не особо заметно благодаря мохнатости :)

3. Для полочки-спинки-полочки я набирала 56 п (примерно 90 см), по петлям: 14 п (правая полочка) - 28 п (спинка) - 14 п (левая полочка).
Дальше вязала эти 56 п лицевой гладью 35 см.

4. Формирование пройм

Тут тоже не с первого раза получилось - сначала вынула слишком много петель. Правда, результат получился очень похож на оригинал (у Лены достаточно глубокая пройма), но мне так не очень понравилось...

Я убавила всего 2 петли - по 1 п в каждом 2-ом ряду. Т.е. получается на полочке 2 петли + на спинке 2 петли = 4 петли вся пройма.

Пройму вязала без отрыва от основного полотна:
сначала 14 п провязываю лицевыми, полотно переворачиваю, закрываю 1 петельку, вяжу оставшиеся, затем опять лицевой ряд (уже 13 п), переворачиваю, закрываю 1 п, довязываю оставшиеся. Все остальное вязание на спице пока просто висит - ждет своей очереди :)

От проймы до плечика примерно 20 см, затем закрываем 6 петель (шов плечевой), еще 6 п оставляем открытыми - на них будем воротник вязать. Петли для плеча закрывала в изнаночном ряду - так красивей как-то)

Быстренько нарисовала схемку, чтоб вообще хоть что-то было понятно (цветом отмечены 6 п, которые нужно закрыть для плеча)



5. Воротник

Тут опять перевязывала)
Лена писала, что вязала просто по прямой - у меня не получилось, не было красивого, "богатого" вида, воротник какой-то щупленький получался :) Поэтому решила вязать с прибавками.

У нас осталось 24 открытых петли - набираем их на спицу. Начиная с самого первого ряда, делаем прибавки. Прибавки делала из протяжек и немного сдвинуто относительно плечевых швов, т.к. дырки большие получались на местах соединения плеч.

Т.е. 1-ый ряд прибавок: 5 п лиц, 1 п (прибавка из протяжки), 7 п лиц,1 п (из протяжки), еще 7 п лиц, 1 п из протяжки, 5 п лиц. Получилось 27 п.

Аналогичные прибавки делаем в каждом 2-ом ряду.

Для второго ряда прибавок разбивка 6-8-7-6 (т.е. прибавка после 6 связанных петель, далее после восьми и т.д.), третий ряд прибавок 6-9-9-6, четвертый ряд прибавок 6-10-11-6. Получили 36 петель.

В 5-ом и 6-ом лицевом ряду прибавок не делаем. На 8-ой лицевой ряд закрываем петли (36п). Высотой воротник получился 15 см.

В общем-то, все :) Сшиваем плечики, заправляем ниточки и радуемся :)


Девочки, кто просил описание и говорил, что новичок в вязании - все понятно описала? Если что непонятно, пишите ;)

19 комментариев:

  1. А сколько пряжи ушло? Я совсем новичок, пока читала -понятно, а вот когда вязать начну посмотрим.Если что буду спрашивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да-да, я в прошлом посте написала расход и все, из головы вылетело)
      Сейчас поправлю.

      Ушло чуть больше 4 мотков, 4.5 примерно ;)

      Удалить
    2. Юлечка,подскажите пожалуйста,полочки соединяются стык-в-стык? И не застегиваются? Я хочу связать с рукавами,типа курточки. Как Вы думаете,как лучше поступить с полочками-на что застегивать(пуговицы,крючки?),сделать внахлест или потом одну сторону обвязать подходящей по цвету ниткой (не Фурланой) для размещения на этой "планке" крючков или пуговиц? Спасибо за ответ. А описание у Вас очень даже понятное,как для жилетика...

      Удалить
    3. Нет, если дать полочкам возможность спокойно висеть (не притягивать их друг к другу), то получаются не стык в стык. У меня не застегиваются, и так тепло)

      Планка, думаю, будет не очень смотреться, ну или как-то очень тщательно подбирать нить, пробовать...

      Мне кажется, лучше всего крючки будут, а вот в стык или нет - тут не знаю. Наверное, лучше в стык, т.к. место нахлеста получится очень толстое и будет бугром стоять. Но, опять же, надо пробовать! ;)

      Удалить
  2. Какой уютный и теплый жилет! То что нужно для прохладных осенних деньков)

    ОтветитьУдалить
  3. Какой уютный и теплый жилет! То что нужно для прохладных осенних деньков)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за описание, теперь точно попробую связать сие чудо)))
    а плечи соединяли уже после того как связали воротник? или до того?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я плечики соединяла частично (мне так удобно было) - сначала соединила петельки 3-4, потом связала воротник и досоединила оставшиеся. Получается, что конструкция не разваливается (плечи все-таки соединены), но и снимать со спицы полотно не нужно (я все боялась что какая-нибудь петелька убежит - ее ведь потом не найдешь во всей этой шикарной пушистости))

      Удалить
  5. Юля, ты не назвала свой размер. ОГ в частности.
    на фото ориентироваться не особо надежно.
    \
    пряжа мне лично понравилась. я бы не сказала, что она нестабильна.
    я вязала детский плед.
    возможно, всё дело в размере спиц. я вязала Девяткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, полотно не стабильно в том плане, что когда только начинаешь вязать, невозможно определить, какая будет ширина, когда свяжется побольше... Я вязала на десятке и достаточно свободно.
      Размер - 34-36, ОГ 87-88 (от белья зависит)

      Мне пряжа тоже очень понравилась, я писала уже :) Очень классная)

      Удалить
    2. и ещё скажи, как она в носке,эксплуатации - эта пряжа.
      как на нее влияет стирка? ты давно его носишь?
      валяется? :)

      Удалить
    3. В носке хорошо - оочень теплая, никаких особых условий не требует) Единственное, до первой стирки лезет пушок из нее немного, а потом все нормально.
      Стирка особо не влияет, только вот что лезть перестает, не сваливается (ну если по правилам стирать, конечно))
      Носила вот этой осенью, когда еще в пальто жарко было. Ну т.е. недолго, т.к. холода быстро настали, у нас уже зима - за окном минус, лужи замерзли) Так что пока всего где-то месяц носила...

      Удалить
  6. Подскажите, как стирать ее правильно?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...